独一无二的跨洲名城

独一无二的跨洲名城

土耳其是一个地跨亚欧两洲的国家,它还有一个举世无双的跨洲名城伊斯坦堡。作为亚欧两洲分界线的博斯普鲁斯海峡在该城中间通过,市区沿着海峡两侧和马摩拉海滨伸展长达40公里。海峡西岸的欧洲部分,被一条伸入内地的狭长海湾(金角湾)分为两个区,北为贝约卢区,南为旧城区。全市总面积大约220平方公里。伊斯坦堡有「千年故都」之称,原名拜占庭,始建于公元前660年,即最古老的旧城区。从公元330 年开始,它成为罗马帝国以及其后的拜占庭帝国的都城,改名君士坦丁堡,达1000多年之久。1453年以后,土耳其人建立的奥斯曼帝国也长期 建都于此,并且开始称为伊斯坦堡。直到1923年土耳其成立共和国,才 把首都迁到安卡拉。1000多年的都城历史,给它留下丰富多彩的文物古 迹。这里到处可见古代的宫殿和城堡,许多庄严肃穆的伊斯兰清真寺,一派古色古香的风采。如今,千年古城又添新貌”伊斯坦堡已经是拥有360 万人口的土耳其第一大城,也是全国最大的工业和文化中心与商港。金角湾头的工厂,城郊的高速公路,新建的高楼大厦,繁华商业区的店铺,都说明伊斯坦堡正在迅速发展之中。

伊斯坦堡控制出入黑海的门户,正扼欧亚陆上交通要冲,海峡两岸有铁路和公路分别通向欧亚各地。1973年10月,一座横跨海峡长1560公的公路大桥建成通车,方便原先依靠轮渡的欧亚两洲之间的交通。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注