蚂蚁趣闻

蚂蚁趣闻

蚂蚁种类繁多,公元1900年的时候,人们知道的蚂蚁种类只有1250 种,现在已经增至1.5万多种。

兵蚁好吃懒做,却英勇善战,牠们的腭骨特别发达,所以被称为巨头武士。

有一种蚂蚁非常喜欢吃花蜜,经常吃得肚子滚圆》其他蚂蚁肚子饿了,就跑来搔动牠的触角,牠会毫不吝啬地吐出一些蜜汁,让牠们分享,这简直是蚂蚁的食堂“

在蚂蚁的王国中,工蚁是最辛苦的,牠们身兼数职,既是保姆和厨师,又是建筑工人和清洁员。幼蟮孵出以后,工蚁不仅要喂牠吃食,而且要为牠洗澡。天气晴朗时,要把牠们拖到巢外晒太阳。晚上下露水时,又要把牠们拖到巢的下层,以免被露水淹死。工蚁对蚂蚁的下一代真是关怀备至。

更有趣的是,黄蚁用搬家的方法来应付天气变化。人们观察牠们搬家的方向是搬向高处还是低处,就可以知道最近几天的天气。一般说来,如果黄蟮往高处搬家,就表示雨量大,反之则雨量就小。如果是由东向西搬,下雨的时候将是刮东风;由南向北搬,大多是刮南风。对人们预测气候,具有参考作用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注