领空到底有多高?

领空到底有多高?

以前各国都没有考虑领空有多高的问题,只笼统地认为本国领空不 容他国侵犯。实际上,领空到底是否被侵犯,有时候连自己也不知道》 1992年9月,美国两架飞机未经安提瓜和巴布达政府允许,在其2万公尺 上空为加勒比地区救灾项目执行摄影任务。限于技术问题,安地卡及巴布 达政府根本不知道,当然也没有任何表示。直到飞机因为恶劣天气而降到 200公尺高度,地面听到飞机响声,安提瓜和巴布达政府才向美国提出抗 议。

1957年,第一个人造卫星神气地在许多国家的上空飞过时,各国政 府无奈地接受这个现实,于是对领空有一个新的分法,即外层空间和空气空 间。外层空间归大家所有,卫星喜欢怎么转就怎么转;空气空间则属于各国 领空,其他国家不得侵犯》外层空间与空气空间的界限在哪里,各国说法不 一。一般认为,飞机可以飞到的极限高度应该算在领空高度之内。至于这 个高度再往上还算不算领空,似乎要等到新的航空器问世才可以确定。无 论各国怎么规定,有一点是明确的,那就是:一个国家的航空器如果让别 人发现,就要被指控为侵犯主权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注