合约小史

合约小史

合约是我们在经济交往中使用得比较广泛的一种文体。这种文体早 在周朝就开始应用,最早叫做「质要」,「质」就是作为保证的人或物, 「要」就是约或结的意思。在春秋战国时代,由于市场上买卖交易的需 要,又出现一种长短大小不同的凭证契券,称为「质剂」。由于没有纸, 用薄木片书写,用于牛马交易,使用长木片书写的契券称为「质」,用于 兵器珍宝交易而使用短木片书写的契券称为「剂」。在诸侯国之间,又 把结盟的时候书写的凭证契券称为「约剂」,两国各执一份,供以后发生 争端或诉讼的时候作为证明之用。东汉时期,把凭证契券称为「契」。到 了唐代,开始把凭证契券称为「合约」。唐代以后,直到元明时期,「质 剂」、「契」、「合约」都混用。清代,只称「合约」、「文契」、「契 约」。清代后期,多称合约为「契约」。

民国时期,沿用清制,并且有双务、片务、有偿、无偿、要式、不要关于商业的一些事:17式、口头等多种类型的契约。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注