商人的由来

古往今来,人们为什么把买卖人称为「商人」?「商人」一词的由 来,与中国商业的起源与形成,有一段有趣的故事!

在原始社会后期,出现以物易物的交换活动。到了夏代,在社会上 出现一部分专门从事交换的人。公元前一千多年,黄河下游居住一个古老 的部落,他们的祖先叫做契。由于契在大禹治水时有功,被封为商,这 就是古代的商族。契的六世孙王亥聪明多谋很会做生意,经常率领很多奴隶,驾着牛车到黄河北岸做买卖。有一天,王亥在贩运货物途中,突然遭到狄族有易氏袭击,抢走货物和随从的奴隶,并且杀死王亥。王亥有一个儿子叫做上甲微,听到父亲被杀害的消息以后,立刻兴兵讨伐有易氏。 最后,终于灭掉有易氏,商族的势力也扩展到易水流域。到了孙汤(商族后裔),商族的手工业已经相当发达,特别是纺织业,花色品种优于其他 各族》孙汤为了削弱夏的国力,就组织妇女织布纺纱,换取夏的粮食和财 富,把贸易作为政治斗争的武器。最后,灭掉夏代的统治者夏桀,建立商 朝。商朝以农业为主,定居耕种,手工业也相当发达。

周朝建立以后,商族人由统治者变成种族奴隶。过惯奢侈生活的商族 贵族,每况愈下。商族人为了过着更好的日子,纷纷重操旧业,到各处去 做生意。久而久之,就在周族人的心目中形成一个概念:做生意的人都是 商族人。后来,「族」字也慢慢去掉,简称为商人。这个称呼一直沿袭至今。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注