银行的由来

银行的由来

银行是商品货币经济发展的产物,由铸币兑换业务发展而来。银行 一词来自于意大利banca—词,原意是长凳。公元11世纪以后,欧洲市场 上进行大宗交易所使用的货币种类越来越多。为了辨别和鉴定货币,方便 流通,有一些人就在市场上摆设钱摊,专门从事货币的兑换业务。这些人 办理业务的时候,通常是坐在一条长凳上。所以,商人们就把他们称为 banca,意思是坐长凳的人。后来,英语演变为bank,即储钱柜的意思。

在中国,最早提出银行一词的人是太平天国的洪仁圩。1859年,他 在《资政新篇》中提出「办银行」的改革主张。因为白银在中国货币制度 上占据优势,已经有千余年的历史,「银」字往往就代表货币。这就是中 国把货币信用机构命名为「银行」的由来。

世界上最早的银行是意大利1580年在威尼斯成立的。

18世纪末期至19世纪初期,银行得到普遍的发展。1845年,中国出 现第一家新式银行一一东方银行,但它是英国人开设的。中国自己创办的第一家新式银行一中国通商银行,是1897年在上海成立的,然而这是 官商合股的银行。作为第一家国家银行一户部银行,是1904年由清政 府户部筹办的,设于北京。1908年,户部银行改称为「大清银行」,它 是当时全国最大的金融机构。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注