五百罗汉的传说

五百罗汉的传说

关于五百罗汉的来历,佛经也是其说不一,有些说他们是跟随释迦牟尼听法传道的五百弟子,有些说他们是参加第一次结集三藏或第四次结集三藏的五百比丘(即和尚)。还有一种说法:他们前身是五百只大雁。有 一次,雁王误入猎人网中,猎人将取杀之,一雁在雁王前悲鸣不已,五百 大雁亦在半空盘旋不去。猎人看见以后大为感动,于是释放雁王,雁群高兴地随雁王飞去。雁王即释迦牟尼,五百雁是五百罗汉。又有一说:他们前身是五百只蝙蝠,住在一棵枯树的树洞中,一群商人在树下烧火取暖,不慎烧着枯树。有一个商人在树下诵经,蝙蝠们太喜欢听佛经,大火烧 身亦不离去,最后与枯树同归于尽。它们以后托生为人,后来修成五百罗 汉。再有一说:他们是受到佛祖感召的五百强盗,放下屠刀,而成罗汉。 此外,还有一些其他说法。前两种说法比较合理,后几种说法只是在宣传 佛教的感召力。

其实,五百罗汉与十八罗汉不同,后者是实有其人,五百罗汉却是虚 拟的。「五百」之数,是言其多也,并非实指,提出以上说法之诸经,没有一部列出五百罗汉的名号。这是一些佛教理论家在虚张声势,以扩大佛教影响。

到了南宋,有一个好事的高道素想尽办法把他们「落实」,并且刻下《江阴军干明院五百罗汉名号碑》。此后,这件赝品不胫而走,各地罗汉堂五百罗汉名号皆援用其名。这样一来,弄虚成实,使人信以为真,顶礼膜拜。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注