何谓「八旗制度」?

何谓「八旗制度」?

满族未入关以前,它的民族以骠悍勇猛和善于骑射著称。经过许多战争,满族的军事力量由小到大,由弱到强。

明代万历二十九年(1601年),正式设立红、黄、蓝、白四旗,至万历四十三年(1615年)添设四旗,「参用其色厢(镶)之」(见《东华录•卷一》),共得八旗。至此,「旗」从原来「建旗辨色,用饬戎 行」的单纯标志物性质,成为清代军事单位的专有名词。入关前后,又增设蒙古八旗和汉军八旗,合为二十四旗》「八旗」建制的设立,完全是为了适应当时政治和军事形势发展的需要。

后来形势的发展显示,在军事方面,例如:清室入关,定鼎中原; 清初顺治康熙朝的「平叛」和削藩;日常军事行动上的环卫禁城,拱护城池、衙署、仓库,水火灾防,八旗兵都产生中坚的作用,完成它的使命。

然而,八旗毕竟是封建统治者的工具,因此就有不可挽回的颓败之 运在等待它。战事稍息,八旗兵「闲者日众,不事生业」(见《啸亭杂 录》)。特别是满族八旗兵,更是游手好闲,吃喝嫖赌抽鸦片。到了同治 和光绪年间,就连祖传的骑射之术也丢弃。

这班八旗子弟,浪荡悠闲,身无一技,惟仗祖上留下的特权,领薪 俸,吃喝玩乐。所谓八旗纨绔,落魄无能。

同治和光绪年间大批八旗纨绔子弟的出现,是清王朝加速崩析的重要 因素之一。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注