和尚为何剃光头?

和尚为何剃光头?

凡是正式出家的和尚都要剃去头发,据说佛祖释迦牟尼最初对侨陈如和迦叶等五人说法时,曾经亲自为他们剃去头发,表示接受他们为弟子。

为何和尚要剃去头发?归纳起来有三个意思:第一,象征剪除烦恼和消除旧习。按照佛教的说法,头发是人世烦离和错误习气的象征,剃去头发就是剪除烦恼和消除旧习。唐代诗人王维在《为舜阇黎黎谢御题大通大照和尚塔额表》一文中说:「覆以惭愧之衣,落其烦恼之发。」意思是说:穿上袈裟,随时有惭愧谦虚之心;剃去头发,希望排除人世一切烦恼。第二,表示去除骄傲怠慢之心。《智度论》第四十九说:「剃头着染衣,持钵乞食,此是破桥(同骄)慢法。」第三,为区别于其他的教派。「五分佛制半月剃发」。印度的教派很多,人们看见剃光头的,就知道是佛教徒。佛教初入中国时,和尚出家没有其他传戒仪式,只要剃去头发,披上类似袈裟的粗布衣就可以。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注