国庆节趣闻

国庆节趣闻

国庆节是一个国家最重要的纪念日之一。然而,世界各国国庆节的名称并不相同,日本称为「天长节」,波兰称为「复兴节」,新西兰称为「怀唐伊日」,利比亚称为「革命节」,罗马尼亚和匈牙利称为「解放日」,有些直接以国名加上「日」,例如:「澳洲日」、「巴基斯坦 日」,有些称为独立日(节)、共和(国)日、自由日、民主日、宪法日……

每个国家是根据什么来确定其国庆节?概括起来大致有以下几种:

把宣布共和国成立为国庆节,例如:中国、韩国、印度。

把国家独立和建国的日子定为国庆节,例如:美国、墨西哥。

把革命起义纪念日作为国庆节,例如:罗马尼亚、法国、刚果。

以占领首都的日子作为国庆节,例如:捷克、古巴。

以宪法颁布尔日作为国庆节,例如:德国、挪威。

以在位国王或皇帝的生日为国庆节,例如:日本、泰国、尼泊尔、荷 兰、瑞典。这些国家随着元首的更换,国庆节也随之变动。

有些君主制国家除了把国家元首的生日作为国庆节以外,还另定有一个国庆日。

一些国家的国庆节是一年中的哪一天不固定。英国的国庆节是每年6月份第二个星期的星期六,牙买加的国庆节是每年8月份第一个星期的星期一。

在世界各国之中,历史最悠久的国庆就是「国中之国」的圣马力诺。该国早在公元301年的时候,就把9月3日定为自己的国庆节。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注