孔庙知多少

孔庙知多少

孔子死后的第二年(公元前478年),鲁哀公将其生前在曲阜的「故所居堂」立为庙,当时只有庙屋三间。这是历史上的第一座孔庙阙里孔庙。

随着孔子地位的不断提高,阙里孔庙不断重修扩建。汉桓帝永兴元年(公元153年),皇帝首次下令修孔庙,并且派孔和为守庙官。东魏孝静帝兴和元年(公元539年)修孔庙时,「雕塑圣容,旁立十子」,为孔庙有塑像之始。但是,一直到宋初,孔庙的规模并不大。宋真宗天禧年间,一次增广殿堂廊庑316间,使庙制扩大10多倍。明代弘治年间修庙时,又扩出前三院。清代雍正年间重修时,则仿皇宫之制,将正殿和正门改为,琉璃瓦。经过历代数次重修和扩建,孔庙面积达到327.5亩,前后九进院落,建筑群包括三殿、一阁、一坛、一祠、两藤、两堂,总共46 6间,另有54座门坛,2000多块碑碣,成为全国最大的孔庙。

曲阜的另一座孔庙在孔子的出生地尼山,此庙规模虽然不大,但是由于建在尼山顶上,松柏掩映,云雾缭绕,有仙山琼阁之感。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注