宰相的由来

宰相的由来

宰相,是中国历史上一个泛指的职官称号。宰是主宰,相辅助之。宰 相的正式官名随着朝代的更替,先后出现过:丞相、相国、大司徒、中书 令、尚书令、参知政事、内阁大学士、军机大臣等多达几十种官名。

根据记载,早在商周时代,已经有太宰、尹、太师之称,这些官职虽 然有辅佐天子管理国家之意,但是在当时还不具备国家机器中幕僚长的性 质。到了春秋战国时代,相的名称出现,例如:管仲为齐国相,蔺相如为 赵国相。由于当时养士之风盛行,许多有知识的人被各国招聘为相。秦国 由于变化彻底,发展迅速,是战国时代第一个设立郡县制的国家,并且于 秦武王二年(公元前309年)任命甘茂和樗里疾为左右丞相,丞相之名由 此而始。秦始皇统一六国以后,宰相作为官制首次确定下来。

在秦朝以前的商周时代,国家的最高统治者是透过分封诸侯进行统 治,商朝的王或周朝的天子不能干涉分封国的内政,又因为分封国的国君 由贵族世袭,所以天子无权解除他们在分封国的统治权力。秦始皇之后, 废分封,设郡县,废诸侯,设官吏,皇帝不再透过宗法亲缘关系进行统 治,改为任命官僚向全国发号施令,因此有必要建立一套官僚机构,并且 藉助于宰相大臣辅佐政务,宰相就在这个历史条件下产生。随着封建国家 的发展,宰相制一直沿袭两千年。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注