德国人的姓名

德国人的姓名

德国人的姓名包括名和姓两部分,把名排列在姓之前,例如:卡尔• 马克思,「卡尔」是名,「马克思」是姓;著名物理学家爱因斯坦叫阿尔伯特,爱因斯坦是他的姓。

由于德国人名字相同的很多,为了区别,经常在名字上加一个附加名。这种情况常见于对帝王的称呼,例如:狮子亨利、红胡子腓特烈。

德国人的姓来源很广,有些沿用古日耳曼语中的人名,有些取自《圣经》中圣徒的名字,有人把某一地区的名称作为自己的姓,也有人的姓与某一自然现象的名称相同》最常见的是将某人的职业或人体特征变成他的 姓,例如:施奈德(裁缝)、戈尔德施米特(金匠师傅)、克莱因(矮子)。

成年女子结婚以后,一般都改用丈夫的姓。当然,也可以保留原姓,或是在原姓之前(后)加上丈夫的姓,这样一来,就出现复姓。结婚之后将自己的姓书写在丈夫的姓之前,已经作为德国妇女要求解放的象征,于最近二十几年开始流行。

德国人在称呼别人的时候,名字一般只用于家庭内部或青少年之间, 以及成人的亲密朋友之间,以显得无拘束和亲近。值得一提的是,子女也 可以叫父母的名字。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注