数姓趣话

数姓趣话

在中国众多的姓氏中,有一种不常见的姓,即以数字为姓,或是以序数为姓,还有连姓带名都是数字。

一、乙、壹姓:明代成化年间,河北定州嵩明县丞姓一名善。宋代嘉 熙年间,福建宁化知县姓乙名太度。明代永乐年间,兴化府经历姓壹名震昌。

三姓:元代云南行者右丞姓三名旦八,号飞山子。清代乾隆时期, 一 个进士叫做三宝“清代广西一个提督叫做三德。 四姓:越王勾践一个著名臣子姓四名水。

五或伍姓:伍姓常有。三国时期,蜀汉后主朝有一个谏议大夫姓五名梁。

六或陆姓:陆姓常有,而六姓很少。清朝一个官员至给事中者,连姓 带名叫做六十七,字居鲁,着有《游外诗草》、《台阳杂咏》等诗文。

七或柒姓:明代正德年间,永春县训导姓七名希贤。弘治年间,宣化 府一个举人姓柒名文伦。清代乾隆时期,有一个官至直隶正定镇总兵叫做 七格,一个正黄旗武将叫做七十五,还有一个进士叫做七十一,字椿园, 着有《西域闻见录》。

八或捌姓:明代正统年间,一个礼部主事姓八名通。宣德年间,有一 个利港巡检姓捌名忠。清代乾隆时期,江宁将军叫做八十六。

九姓:唐高祖武德年间,一个翰林姓九名嘉。后汉西南夷哀牢王叫做 九隆”清代嘉庆年间,广西提督叫做九十。

百姓:明代福建泉州有一个学者姓百名坚。清代乾隆时期,有一个进 士(后来官至协办大学士)叫做百龄。

此外,还有以百里为姓的,例如:春秋时期秦国人百里奚,汉代一个 徐州剌史姓百里名嵩。

汉代一个小吏姓九百名里。汉代南蛮人有姓五里的,一个叫做五里精 夫,一个叫做五里六亭。

以序数为姓有史可查的,有唐玄宗时期一个中尉姓第二名从直。三国时期,后汉会稽太守姓第五名伦,他的曾孙叫做第五种,后来官居兖州剌 史。魏有叫做第五文林,晋有叫做第五宁远,元有叫做第五居仁,明有叫 做第五规。汉代王莽篡位时期,有一个讲学大夫姓第八,叫做第八矫。

此外有人认为,「六十七」和「七十五」是清代满族人取的数字名。 根据查证:乾隆时期,名叫「六十七」的有4人,名叫「七十五」的有6 人,其中包括正黄旗满洲副都统瓜尔加氏七十五。根据不完全统计,干 隆时期用数字取名的,民间的不算,写到官修史书中的满族人就有110多 个。这些数字名是根据什么而取?原来,大多根据小孩降生时,他的父母 年岁(或祖父母年岁)之和数,作为这个孩子的名字。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注