林黛玉真有其人

古典名著《红楼梦》中的林黛玉,在历史上真有其人。根据有关数据 记载,林黛玉的真名是李香玉,是康熙年间苏州织造李煦的孙女、两淮盐 课李鼎的掌上明珠。李煦即曹雪芹嫡亲祖母的胞弟。曹雪芹祖父曹寅过世 以后,由其子继任父职,不满3年,死于京师,曹雪芹就是他的遗腹子。 曹雪芹祖母李氏视曹雪芹为宝贝,每年到苏州探望年近90的文氏太夫人时,必定携同前往,经常寄居于李鼎家拙政园。李鼎之女李香玉与曹雪芹青梅竹马,两小无猜,自在意中。

康熙末年,李鼎夫妇不幸双亡,膝下仅遗李香玉。此女聪颖过人,深得曹雪芹祖母钟爱,就接她去江宁织造署,由其祖姑母加意抚养。但是好景不长,自雍正登极,宫廷党争,报复异己。李煦首当其冲,革职查抄, 家业荡然。至此,李香玉已经孑然一身,无家可归,长期依靠曹氏庇荫。更不料,曹雪芹家六亲同命,不到5年,即遭抄籍厄运,在江南70多年的 家业被连根铲除。

1728年春天,曹氏全家迁京,李香玉随之。曹氏尚得亲故照料,但是李香玉寄人篱下,不免郁郁寡欢,加之其生来多愁善感,虽然有曹雪芹温存宽慰,然而年岁增长,终身未遂,忧思难平,不到几年,竟然香消玉陨。曹雪芹为此悲痛大哭,故着《红楼梦》一书以作纪念。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注