联合国徽章图案的由来

联合国徽章图案的由来

1945年4月25日至6月26日,在美国的旧金山,各国代表讨论并且制定联合国宪章。10月24日开始,宪章开始生效,联合国正式成立。

联合国的宗旨是:维持国际和平与安全,发展国际之间友好关系,促进经济、社会、文化、人类福祉等方面的国际合作。

联合国徽章的设计就考虑到这个宗旨,其图案是用两根橄榄枝衬托整个地球,表示争取世界和平。用橄榄枝代表和平,来自于一个古老的神话故事。

远古时代,主宰人类命运的上帝发现人间道德风气败坏,十分震怒,决定制造一场洪水,把人类全部毁掉,有些天神提议地球上应该保留一些生命,否则显得太残酷了,上帝认为有理。经过考察,认为诺亚夫妇是唯一的好人,就派使者通知他们准备一只方形大木船,并且在各种动物中挑选一对雌雄,带到船上以逃避灾难。后来洪水退去,诺亚夫妇派鸽子去其 他地方探察情况。不久之后,鸽子衔着一根青绿色的橄榄枝叶飞回来报喜,洪水已退,和平日子来临,世界生命开始新的转机。

自此以后,人类就把橄榄枝作为和平的象征,鸽子也被誉为「和平韵」。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注