世界的本义

世界的本义

「世界」一词现在运用很多,乍看似乎很具体,仔细一想,很难说清 楚它到底指什么。

本来,「世」是指时间,古书注释:「三十年为一世」,古字形「世」就是「卅」,也就是三个十字的连合体,造字用意十分清楚。界,本意是田的界线,后来引申为所有地域界限。

现代汉语「世界」一词,是从佛经翻译中引用而出。佛教把宇宙看 成时间和空间的混合体,《楞严经》说:「世为迁流,界为方位。汝今当知,东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下为界,过去、未来、现在为世。」可见佛经以「世」来指代时间,以「界」来指代空间。宇宙既是时空的统一体,当然就称为「世界」。

人们把地球上所有地域称为「世界」,就是取佛经「界」的词义。「世」在这里没有什么意义,只是为了凑足双音词。至于哲学概念的「世界」,显然也是为了对译外来语而借用佛教词。还有「内心世界」和「艺术世界」等说法,都是一种引申,是藉由具体的世界去表示抽象的「世界」。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注