丞相的由来

丞相的由来

丞相,是封建王朝辅助帝王治理全国的行政领袖。早在周朝时期,就 有这样的官职,但是不叫做丞相,而是叫做「地官司徒」。到了秦朝,正 式有丞相这个官职名称,其职责是「掌丞天子助理万机」,商鞅和李斯就 是当时秦国的名相。后来,刘邦推翻秦王朝,继承秦制也设丞相一职。

汉高祖十一年,将丞相改为相国,萧何就是第一任相国。东汉时期,将丞相改为司徒。《三国演义》中,那个巧使美人计让董卓和吕布争貂蝉的王允,就是司徒。不久之后,又恢复丞相的职称,曹操就是东汉末代皇帝—汉献帝的丞相。在魏晋初期,废除丞相。唐朝时期,又恢复丞相这个职务。南北朝期间,宋、齐、梁、陈、魏、周等朝,均设丞相或相国。 隋朝,不设丞相职,有司徒位,与太尉和司空共同参议国家大事,但是实 际的行政事务都在尚书省办理(六部尚书即由此完善)。唐承隋制,设司徒,与太尉和司空「佐天子,理阴阳,平邦国,无所不统」,实际政务仍是由尚书省办理(此时,吏、户、礼、兵、刑、工六部尚书已经正式定名)。宋承唐制,但是设宰相,由同平章事任职,无常言。有两人时,就分曰掌印,「佐天子,总百官,平庶政,事无不统」。宋代时期的丞栢,一般以文人担任,并且规定要由太中大夫以上充任,王安石和司马光都是当时的名相。到了清朝,总掌军政大权的除了内阁以外又加上一个军机处,没有丞相的职称。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注