中国的众多称呼

中国的众多称呼

中国历史悠久,外国对中国的称呼也经常因此而异。唐代的中国国势强盛,名声很大,因此在此以后,外国就有称中国为「唐」的习惯。

《明史•真腊国传》记载:「唐人者,诸番呼华人之称也,凡海外诸国尽然。」与此相关,外国也有把中国称为「唐家」,华侨谈到中国也有称为「唐山」。与此类似的情况是:称中国为「秦」、「汉」。晋代僧人法显在《佛国记》中,提到西域称中国和尚为「秦地众僧」。现在伊朗的波斯语、印度的印地语、意大利语、英语对中国的称呼,通常都认为是从秦的发音转化而来。汉代国力盛极一时,曾经多次派遣使臣外出。汉代以后,中国人经常以「汉」来称呼自己国家,外国也经常称中国为汉。现在,外国一般还称研究中国文化的学者为「汉学家」。「契丹」作为中国的代称,在西方也流传很广。现在俄语对中国的称呼,即从契丹转音而来。

此外,外国对中国的称呼还有很多,例如:支那、震旦、赛里斯……

近代日本称中国为「支那」。其实,世界上许多文明古国很早就以此称呼中国。一般认为,「支那」是秦的转音。「震旦」,一种解释是:「东方属震,是日出之方,故云震旦。」通常的说法是「震」为「秦」的转音,「旦」是「斯坦」的简称。「赛里斯」即「丝国」之意,古代外国已经知道中国产丝。西方学者提到赛里斯时,大多是赞誉之词,例如:「其人诚 实,世界无比」,「举止温厚」,「习惯俭朴,喜安静读书以度日」;再例如:「物产丰富」,「气候温和,空气清新」……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注