人造血液

人造血液

尽管每年自愿捐血的人很多,但是血液还是无法满足我们的需要。人造血液的出现,将会汗解这个困难。

人造血液是一种有血液的某些功能的氟化碳化合物,因为是白色的,所以也有人称其为白色血液。1965年,美国一位医学博士发现,氟化碳化合物具有血液所具备的某些功能,例如:具有强烈的与氧进行可逆性结合并且释放氧的能力,以及运载二氧化碳的能力。其后20多年以来,医学界和工业界通力合作,试制许多氟化碳化合物。在大量的动物试验中,发现使用人造血液不会引起严重的急性中毒、致癌、致畸形、致变异等反应。人们将实验鼠本身的血液抽掉,然后以人造血液代替真正血液输入实 验鼠体内,两三天内,血液中运载氧的能力升高到生理需要的程度,血液中的细胞成分和血浆成分在1〜2周以后也恢复正常。人造血液已经开始应用于临床,但是主要应用于肺功能基本健全的出血病人,日本和美国都有使用人造血液救活出血病人成功的报导。

人造血液应用于临床,不必担心氟化碳化合物残留在体内,它会完全排出体外,同时吸入的高浓度的氧对身体也不会产生危害。但是在运送养分和消灭侵入人体的细菌方面,还比不上天然血液的效能,科学家们正在研究解决这些问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注