人造骨

人造骨

人造骨是以人工方式制造出来的骨间材料或材质,它可以用来代替因 为意外事故或疾病而损坏的骨间。

人造骨具有对人体无害、容易适应人体生理环境、不容易变质等特 点。人造骨有各式各样的,例如:手指骨、腿关节、膝关节。

最早使用人造骨是在1940年,当时所用的材质是钴铬钼合金,它既坚硬又容易加工,缺点是它的磨损率高,磨损产生的大量粉末对人体有害,而且它的重量过重。后来,塑料人骨问世,它比钴铬钼合金的重量减轻许多,但是钴铬钼合金的其他缺点,它却仍然保留着。

现在人们使用的人造骨是用矾土陶瓷制作,除了具有坚硬度高、耐酸碱、容易加工等优点以外,还有一个优点,就是植入人造骨时,不需要骨填料。以前的合金人造骨,必须将人骨与该部与人骨之间的隙缝,用填料 弥补。骨填料有一定的毒性,而且长期使用以后,填料溶化,人造骨所插入的部位就会松开。矾土陶瓷与其他人骨适应程度良好,经过长期使用以后,反而黏接得更紧密,因此不需要填料。但是矾土陶瓷也有缺点,就是如果产生裂痕,就会不断扩大,进而影响人造骨的强度。

为了克服这个缺点,人们正在研究,用磷灰石加镀在矾土陶瓷表面,因为磷灰石具有用化学方法可以与骨间结合,成为骨头一部分的优点。人们希望把这两种材料复合在一起,发挥它们各自的长处,使人造骨更加趋于完美。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注