圣餐的由来

圣餐的由来

圣餐,又称为「神交圣礼」、「圣体圣事」、「圣体血」。在行圣 餐的时候,主礼人要拿起饼和酒来祝圣,并且说:「这是我们的身体」、 「这是我的血」,是为众人免罪而舍弃和流出。于是,饼和酒就变成耶稣 的肉和血”圣餐中使用的「圣体」,天主教坚持用无酵饼,东正教主张用 有酵饼,新教认为两种饼都可以用。

「圣餐」是根据「最后的晚餐」的故事而设立。

当年,耶稣向众人宣讲自己的主张,引起祭司贵族集团的仇恨。为了安全起见,耶稣白天在圣殿里讲道传教,晚上带着门徒们,到耶路撒冷城外的隐蔽处过夜。祭司们决心除掉耶稣,但是不敢白天在圣殿里公开下手,害怕引起群众騒乱,就用30块银币买通12门徒之一的加略人犹大, 让他做内应,伺机逮捕耶稣。

耶稣察觉犹大的背叛活动,然而他认为这是上帝的安排,是他作为『受难的弥赛亚」必须走的道路。

4月6日(今星期四)晚上,耶稣和12门徒按照犹太人的传统规定,共进纪念逾越节的晚餐,这就是著名的「最后的晚餐」。

吃饭的时候,耶稣安详地对门徒们说:「你们之中,有一个人要出 卖我。」这句话在门徒之间引起很大震动。耶稣对即将来临的苦难泰然处之,犹大则心怀鬼胎,知道耶稣发现他的阴谋,心中忐忑不安。其他门徒 有些愤怒,有些怀疑,有些询问,有些表白。著名画家达文西正是抓住这个场面,创作不朽名画「最后的晚餐」。过了一会儿,耶稣对犹大说:「你所做的快做吧!」于是,犹大拿着钱袋出去了。耶稣拿起饼,祝谢以后,剥开分给门徒,并且说:「这是我的身体,为你们舍弃的。你们也应该如此做,为的是纪念我。」饭后,耶稣拿起杯子来祝谢,让大家分着喝,然后说:「这杯是我用血所立的新约,是为你们流出来的。」

后来,教会根据这个故事,设立「圣餐」。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注