拆字趣谈

北宋末年著名的拆字者谢石,其拆字远近驰名。宋徽宗赵佶传位给儿子钦宗以后,曾经写一个「朝」字给谢石拆。谢石看字以后,对拿字来的宦官说:「这个字不是你写的。据字而言,朝字分开为十月十日,一定是这一天生的大贵人写的。」赵佶因此对他「赐赍甚厚」。但是谢石也因为拆字而得祸,据说南渡以后,有一次他测「春」字说:「秦头太重,压日无光。」当时正是秦桧得势之时,他因此被放逐而死于戍所。此外,谢石虽然测出赵佶是一个大贵人,却没有算出他后来当上俘虏,受尽凌辱而死。

明朝末年有一个拆字者,本领也很不寻常“崇祯末年,李自成的军队 已经逼近北京,崇祯皇帝让一个内侍化装出宫,探问民间消息。内侍见到一个拆字者,随口说出一个「友」字,让他测国家大事,拆字者说:「不好了,反贼早出头了。」内侍改口说他是指「有」字,测字者说:「更不 好,大明已去其半矣!」内侍又改称他是指「酉」字,拆字者说:「更是 不好,因为天子是至尊,至尊已斩头截脚矣!」内侍再也无话可说,只好 咋舌而返。当时的国事如何,已经非常明白,不必演说字义也完全可以断 言。但是,那位拆字者可以从友、有、酉三个字讲出一些道理,其应急的 本领值得称道。

到了清朝中叶,一般的术士已经不再有随便问随口答的本领。但是 清人俞樾说,这样的测字也有算得很灵的。有一次,一个营卒捡了一个 「棋」字让人拆。测字者说:「看你的装束,就像象棋中的卒字。卒要过河才可以横行,看来离家出走为好,但是卒过河也只能走一步,因之很难有禄位。」此则是把固定的字与现场的观察结合起来,优于死背硬记口快。

有些人可以根据某一个字推算自己家的命运,例如:北齐文宣帝高洋让邢邵为太子制名,邢邵取的名叫殷,字正道。文宣帝抱怨,殷是兄终弟 及,正字拆开是一止,看来我儿子的皇帝当不久。邢邵感到害怕,要求改名,文宣帝说这是天意,不必再改。高殷即位以后,不到一年就被他的父高演所杀,一如高洋所言。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注