日本女性名字纯有「子」?

日本女性名字纯有「子」?

日本女子姓名为何有「子」的那么多?要了解这一点,就要知道日本 人的名字有一个特点,即经常利用结尾字来区别男女,例如:表示男性, 经常用彦、男、夫、雄、郎作为结尾,女性则多用子、代、江、惠。但是在历史上,这些名字尾语只是作为官称、美称、爱称、尊称而被使用,以后逐渐演化,成为名字的一部分。

「子」不是一开始就和女子的名字联系在一起,最早是在男性中使用。日本奈良时代(公元710〜794年)以前,男性称「子」的人不少, 一般多兼作官称,例如:当时在朝廷内有显赫地位的重臣苏我马子和中臣 镰子。中世纪的日本,妇女地位极低,有姓名者寥蓼,如果有取「子」为 名,只是作为尊称限于地位很高的妇女,例如:镰仓时代(公元1192〜 1333年)的幕府将军夫人北条政子》1868年明治维新以后,政府鼓励贵 族女性用「子」作为名字尾字。大正年间(1912〜1926年),天皇遴选九条节子为皇后,自此开端,「子」成为日本女子名字的常用字。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注