注射器的由来

注射器的由来

根据医学史书记载,注射器出现的最初形态是灌肠器。中国汉代医学家张仲景在《伤寒杂病论》(写于公元219年)「阳明全篇」记载:「阳明病,自汗出,若发汗,小便自利者,此为津液内竭,虽硬不可攻之,当须自欲大便,宜蜜煎导而通之。若土瓜根及大猪胆汁,皆可为导。」在此书「猪胆汁方」一文中,又明确指出:「大猪胆一枚,泻汁和陈醋少许,以灌谷道(肛门)内,如一食顷,当大便,出宿食恶物甚效。」如何「灌谷道」?他写道:「以小竹管……内入谷道中。」这种小竹管就是灌肠器注射器的雏形。

到了 15世纪,欧洲进入文艺复兴时期,随着医学科学的发展,医学 家们为了深入研究人体组织,纷纷进行尸体解剖。为解决尸体防腐问题,意大利著名解剖学家欧斯达秋士等人先后将防腐剂经由「注射器」注入尸体血管里。1851年,法国医生普拉威兹制成一个金属注射器。在同一时代里,爱尔兰医生德林也用自己制造的金属注射器给病人注射镇痛剂。 1896年,德国科学家路尔制成第一个玻璃注射器以后,它才广泛地应用 到临床上。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注