甘露为何物?

甘露为何物?

封建社会的统治者,认为甘露是一种延年益寿的「圣药」,「甘凝如脂,其甘如饴」,服用以后可以使「不寿者八百年」。因此「天酒」或「神浆」,梦寐求之。有一些帝王听说降下甘露年号,以甘露命名,例如:汉宣帝刘询、前秦苻坚,都曾经以甘露做过年号。还有一些帝王,为了祈祷甘露下降,大兴土木,例如:汉武帝在长安城外的建章宫内,建造一座高20丈、大七围的承露盘。清代时期,乾隆皇帝建造一座铜仙承露盘,一尊铜仙塑像,立于4公尺高的石柱之上,手托铜盘,祈求上天赐露,如今这座承露盘还保存在北京。

其实,甘露并非^神灵之精,仁瑞之泽」,它只是蚜虫的排泄物。蚜虫是附生在草木枝叶上的小虫,全世界已经发现蚜虫2000多种。

其中除了五倍子蚜虫以外,都是庄稼的大敌。蚜虫吸取植物的汁液,经过消化系统的作用,吸收其中的蛋白质和糖分,然后把多余的糖分和水分排泄出来,洒在植物的枝叶上,有些「其凝如脂」,有些「皎莹如雪」,这就是甘露。

最早揭穿所谓「天降」甘露,是明代学者杜镐。他说:「……此多虫之所,叶下必多露,味甘,乃是虫之尿也。」

蚜虫排泄的甘露,俗称蚜蜜。根据化学化析,它含有较多的转化糖、甘蔗糖、松子糖。其中碳水化合物占70%左右,糖精占20%以上,蛋白质占3%,它确实具有一定的滋补作用,然而它绝对不是可治百病和延年益 寿的「圣药」,蚜蜜的危害作用也很大,它不仅会诱致菌类,使植物发生 各种病害,还会招引昆虫,糟踏庄稼的茎叶,造成歉收。

随着时光流逝,实践代替臆想,科学代替愚味,甘露的本质终于被揭示出来。封建帝王把蚜虫的一泡屎尿,当作天赐的神物,实属荒唐。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注