福字倒贴的由来

福字倒贴的由来

春节时期,民间都会在自家门窗外倒贴红「福」字,人们约定俗成,图个喜庆吉利。

此俗传说起源于清代恭亲王府。那一年正值春节前夕,大管家为讨主人欢心,按例写了几个斗大的「福」字,叫人贴于库房和王府大门上。有一个家丁因为不识字,竟然将大门上的「福」字贴倒了。为此,恭亲王福晋十分气恼,欲鞭罚惩戒。幸好,大管家是一个能说善辩之人,他害怕 福晋怪罪下来牵连自身,慌忙跪倒陈述:「奴才经常听人说,恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了,乃是吉庆之兆。」恭亲王福晋一听,觉得也合情理。心想:「难怪过往行人都说恭亲王府福到(倒)了, 吉语说千遍,金银增万贯。没有学问的奴才,还想不出这种招式!」于是赏管家和家丁各50两银子。后来,倒贴「福」字之习俗,由达官府第传入陌巷人家,倒贴以后都希望过往行人或顽童们念叨几句:「福到了 !福到了!」以图吉利。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注