结婚分红喜蛋的由来

在江南一带,如果遇上办喜事的人家在分红喜蛋,无论你是他的亲朋 好友,还是一个陌生的过路人,你都可以走上前,向新娘讨红喜蛋吃。办喜事的人家一定会高兴地把红喜蛋送给你,来者不拒。据说,这个讨红喜蛋的习俗还是从刘备那里开始的。

三国时期,周瑜想要用假招亲真扣留的计策以刘备当作人质,要他交还荆州。这个计策被诸葛亮识破,于是刘备去东吴的时候,携带大量染 红的鸡蛋。一到东吴,无论宫廷内外大小官吏和将士,逢人就分,无一 遗漏,并且宣称这是皇室礼仪,十分隆重。被分到红喜蛋的人感到十分光 荣,没有分到红喜蛋的人纷纷到刘备的住处去讨。对此,刘备来者不拒, 一般的来客让手下的人派分,遇到重要人物他亲自动手分,因此大造招亲 舆论。东吴本来没有这种风俗习惯,都觉得很新鲜,一传十,十传百,家 家户户都知道东吴公主即将与刘备成亲。结果假戏真做,刘备得到一个好 夫人,周瑜却落得「赔了夫人又折兵」的下场。从此,江南人结婚又添上 一个风俗,预示无论有多少困难,但愿有情人终成眷属。

现在,很多人把分红喜蛋改为撒喜糖,但是在习惯上,仍然把它叫做分红喜蛋。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注