维纳斯的由来

维纳斯的由来

古希腊神话传说中一位爱和美的女神,名叫阿芙萝黛蒂,古罗马称为维纳斯。维纳斯有超人之美,优雅妩媚,光彩照人,当她在时光女神和美惠女神陪同下,来到众神住地奥林帕斯圣山时,众神皆惊羡不已,就连克洛诺斯之子宙斯也为之失神。宙斯追求她,遭到拒绝,一怒之下,将她嫁给火神赫菲斯托斯。火神既丑又跛,于是维纳斯私下与战神阿瑞斯产 生爱慕之情。有一次,她与战神私会,因为战神的仆人贪睡,早晨没有去叫醒他们,结果被太阳神发现。战神十分生气,把仆人变成公鸡,让牠每天司晨。

维纳斯掌管人间的爱情与婚姻,维持人间爱情,惩罚无情者,她的金 箭射中谁,谁就会产生爱情,就连不可征服的宙斯也会被金箭射中,燃烧 凡人的情欲,对阿基诺尔国王的女儿欧罗巴产生强烈的爱恋之情。于是, 宙斯决定用诡计实现自己的心愿。他变成一头黄色毛蓝色眼睛的公牛,温 顺地蹲伏在欧罗巴脚下,让她骑在自己的背上。欧罗巴十分惬意,天真地 骑上牛背,这头公牛从地上跃起,像飞马一样跳进大海,朝向远方游去。

两天以后,公牛驮着欧罗巴来到克里特岛。这个时候,宙斯又变成一个漂亮穷人,将欧罗巴占有。欧罗巴从睡梦中醒来,感到十分惶恐和懊悔,欲求一死以结束生命。突然,她发现自己的身后闪射出一种迷人的光辉。回头一看,原来是维纳斯和她的儿子小爱神厄洛斯站在那里。维纳斯 不仅可以促成人们的婚姻,而且可以破坏人们的婚姻,甚至可以藉由爱情的力量挑起战争。

据传,著名的特洛伊战争就是这位爱情女神挑起的。著名雕塑维纳斯 女神像,是1820年3〜4月由希腊米洛农民伊奥尔斯拉科掘地时获得,出土时两臂俱全。由于当时法国舰艇拉歇弗莱特号船长居维尔与希腊商人以 及英国方面为争购雕像展开武力争夺,混战中雕像的双臂被砸断,雕像现 在收藏在法国罗浮宫内。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注