绿色军装的由来

绿色军装的由来

军装的颜色必须与作战的环境相适应,产生隐蔽自己的作用。根据这个原则,有些国家根据本国的自然色彩,把军装的颜色设计成草绿色或草黄色,也有些活动在沙漠地区的骑兵,把军装染成赤褐色,以便与沙土的颜色相似,产生隐蔽自己和迷惑敌人的作用。现在世界上大部分国家陆军军装的颜色都是绿色的。第一个把军装染成绿色的国家是英国,说起绿色 军装的由来,英军还有一段血的教训。

18世纪以前,英国陆军军装的颜色并非绿色,而是光彩夺目和漂亮耀 眼的红色,因为穿着红色军装在平时很容易引人注目,所以英军官兵为此 感到很得意。18世纪末叶,随着英国向海外掠夺的发展,英国士兵也被派 往世界各地,执行掠夺的使命。有一次,他们在非洲南部与土著布尔人打 仗“战争的结果,拥有世界上最精良武器装备的英军,败给手执原始弓箭 和长矛,只有少数现代武器的布尔人。原来,在战斗开始以后,英军根本 看不见布尔人藏在什么地方,因为布尔人穿着草绿色衣服,躲在丛林中, 根本无法发现。英军火红色的军装,在绿色丛林里极为醒目耀眼,一下子 就被布尔人发现。布尔人在暗处,英军在明处,正所谓「明枪易躲,暗箭 难防」。武器精良的英军,惨败于土著的布尔人。英军从这次惨败中吸取 教训,从此将他们红色的军装改成暗绿色。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注