闹洞房的由来

这种风俗大约在汉代就有。

《全后汉文》记载一件事情:汝南的张妙去杜士家,正逢杜家娶亲, 酒宴以后闹洞房。大概是杜士不顺从张妙的摆布,张妙就把杜士捆绑,系 住双脚倒悬于梁上,不慎致杜士于非命。这个故事说明,在汉代民间闹洞房已经很普遍,并且习俗非常粗陋。现在,闹洞房已经很少有野蛮淫邪 内容,进而成为邻里亲朋向新婚夫妇表示祝贺的一种形式。

另有一说,闹洞房的倡导者是北宋开国皇帝赵匡胤。他登基之初, 经常到民间微服私访,体察民情。某日在京都城郊出访时,看到一户人家 为儿子娶亲,因为家境贫寒无法雇用吹打队伍,就假扮吹打班头,召来军 师苗先生及御乐班为民助兴贺喜。到了晚间,他想到今日是五鬼之日,婚 丧嫁娶皆为不利,深恐这个小户人家遭到不测,就借口与苗先生弈棋,留下借宿,并且趁新郎新娘向父母问安之时,移棋于花烛之下。时值三更,果然见到一个恶鬼翻落院中。赵匡胤抄起一把笤帚追至门外,将恶鬼打倒在地,众人一看,原来是一个戴假面具的强盗,平时专门打探盗窃新婚之家的喜财。赵匡胤回宫以后,亲笔御书榜文,昭示天下:凡是百姓嫁娶之期,务必享用鼓乐之仪,花烛之夜务邀亲朋厚友,喧闹通宵,以防不测。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注