龙袍的奥秘

中国帝王服装绣织龙的图案,迄今为止,已经有将近三千年历史。早 在周代,就出现龙头朝上的「升龙」和龙头朝下的「降龙」衣服。但是, 这个时候龙是绣在衣上,因此这种衣服不叫做龙袍,而是称为「龙衣」。 秦汉以后,帝王平日虽然穿的是上下相连的袍衫,可是上面并无龙纹,只 用黄色作为标识。直到元明时期,才出现龙纹。

将「龙袍」作为一种专用名称正式确定,并且列入冠服制度,是清代 的事情。清代龙袍的颜色以明黄为主,袍上绣有金龙和彩云,龙云之间, 还分布「十二章」图纹。按照清代礼仪,皇帝的龙袍属于一种「吉服」, 只能在一般的庆典活动时穿。遇有重大朝会,皇帝不是穿龙袍,而是穿比 龙袍更高一等的朝服。

根据史籍记载,当时的龙袍皆绣有9条龙,然而实物及图像上往往只 能见到8条龙,即胸前背后各一,前后膝盖处各二,左右两肩各一。看来 似缺一条,有人说,这条龙就是皇帝自己。其实,这条龙被绣在一般不 容易看见的里襟。之所以如此,是因为皇帝是「九五之尊」,必须绣9条 龙,但是9是一个奇数,在服装上很难做到均衡对称,所以将一条龙绣在里襟。这样一来,每件龙袍的龙纹仍为9条,而在正面或背面看时,所见又都是5条(两肩之龙,前后都可以看到),与「九五」之数符合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注