简谱的由来

简谱的由来

用「1、2、3、4、5、6、7」这七个阿拉伯数字构成音乐简谱,是法国的苏埃蒂修道士发明的。他是世界上最早使用数字记谱的人,这个简谱16世纪中叶成型于欧洲。

苏埃蒂专门从事教徒们的教唱工作,过去没有歌谱,教徒们学习唱赞美诗,是由修道士或牧师口头传授。随着歌曲的难度增大,这种形式已经不适应教徒们学唱的需要。因此,苏埃蒂在1665年写了一本书,名叫 《学习素质和音乐的新方法》,创立一种数字简谱,即用阿拉伯数字的 1、2、3、4、5、6、7来代表音阶中的七个音,随后又由法国启蒙运动 的杰出代表鲁索等人加工而渐趋完善。

后来,又有数学教师加兰、律师巴里、医生瑟威等人加以改进,简谱 逐渐为人们所接受。

1878年至1882年间,美国有一个名叫麦森的音乐教师,被聘到曰本 讲学,将简谱传到日本。清代末年,简谱由日本传入中国。目前,普遍使 用的是麦森教师所讲学的一种简谱。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注