篮球运动的由来

篮球运动诞生在美国东北部春田地区。由于当地气候温和,盛产桃 子,所以家家户户都备有装桃的筐子,顽皮的儿童们经常对空着的桃筐比 赛投掷。受此启发,加拿大奈史密斯博士于1891年圣诞节前夕发明篮球 运动。

最早的篮球是把装桃的筐子悬挂在距离地面十英尺高的墙壁上,每当 球投入筐中,还要爬上梯子将球从筐中取出。从1893年开始,出现以线 网和铁圈做的球篮,但是线底纹部是封口的,仍然需要借用梯子取出投中 的篮球。二十年以后,才有人将线网下端开口,使球可以直接落下。

早期的篮球比赛场地没有统一规定,上场人数也没有限制。从1895年统一为五人之后,场地面积规定在一千二百平方英尺以下,现代又改为三百六十四平方公尺。

篮球运动诞生以后的第二年,在美国春田市基督教青年会举行第一次篮球比赛。随后辗转传入法国和日本等国家,逐渐成为世界性的体育项目。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注