人类的眼睛为什么不怕冷

在寒冷的冬天里,窗外的北风呼呼的吹着,温度下降到摄氏零度的时 候,你一定知道出门的时候要多穿几件衣服,围上围巾,戴上帽子,套上手套。即使这样,你还是会冻得鼻尖通红,手指僵硬,耳朵发痛。可是,无论有多么冷,我们暴露在外的眼睛似乎并不会觉得冷。

这是为什么?是眼睛被冻得没有感觉吗?当然不是,因为如果风中有沙子吹到眼睛里,你立即会感到疼痛难受,这样看来,眼睛不是没有感 觉,但是它为什么不怕冷?

原来,这是因为在人类的眼睛上,只分布掌管触觉和痛觉的神经,而没有感觉寒冷的神经,所以无论天气有多么冷,人类的眼睛都不会觉得受 不了。

这个特征是由于人类在长期的进化中,为了适应环境而形成的。由于 眼睛是人类的视觉器官,任何时候都需要用它去观察世界,如果因为怕冷 就要停止工作,人们在寒冷的地带或是冬天的时候将会寸步难行,同时与手、脚和鼻、耳相比,眼睛的温度更高。手脚这些部位的微血管比较多,遇到寒冷会很快散发热量,所以容易冻僵。眼睛的血管比较少,不容易散 热,加上眼睛的温度保持在一定的程度,有利于维持眼睛的热度。这样一来,即使在北风呼啸的严冬,我们也可以睁开眼睛去欣赏银装素裹的美丽世界。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注