惊人的人体奥妙

惊人的人体奥妙

最小的「电台」:科学家们研究发现,每一个人体细胞都是一座微型电台,它可以发射出频率为150赫兹的无线电波,只低于收音机的收听频率。

最长的「管道」:人体各处布满1000多亿根纤细的微小血管,如果全部连接起来,可以绕地球两圈多。

最小的「化工厂」:人体的新陈代谢大部分是化学变化。在数百种称为「酶」的催化剂的调整和控制下,数不清的化学反应按照一连串严格复杂的方程式依次进行。这一切,绝大多数是在最小的「化工厂」─只有 1.5公斤重的肝脏里进行的。

最卓越的「水泵」:人类的心脏可以连续工作一百多年,每天泵出血 液6〜8吨,三年半时间所泉出的血液可以浮起一艘万吨巨轮。

最奇特的「钢筋」:人类之躯体全靠骨骼支撑,骨骼是空心的,但是有许多适应力学要求的纹理结构,每平方公尺的骨头可以承受1吨的重压。

最原始的「发动机」:肺犹如一台发动机,推动人体氧化代谢的速度。肺在胸腔扩张最大时,可以容纳4.5公升的空气。根据计算,肺吸收氧的面积有129027平方公分,与一间小房子的面积一样大。此外,肺的内表面积比皮肤面积大50倍。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注